サトイモのそぼろあんかけおはようございます。 比較的暖かい北部九州でも朝夕が寒くなってきました。ぼちぼち冬支度をしなくてはと思う今日この頃です。 菜園は白菜やキャベツ、大根などが育っていて、収穫を楽しみにしています。 そんな中、今が旬のサトイモ、毎週1株ずつ掘り上げて美味しく頂いています。 自家製のサトイモを食べることができるのは、本当に嬉しいことですね。 昨晩は定番中の定番料理、とり肉のそぼろあんかけを作ってみました。 参考にしたのはABCクッキングスタジオのレシピです。 サトイモ400gは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、塩小さじ1を振りかけて全体に混ぜたら、水を入れて火にかけ、煮立ったらざるにあげて良く洗ってぬめりを取りました。 鍋にひき肉150グラムとお酒 大さじ2を加えて、鶏肉がパラパラになるまで炒めたら、サトイモを重ならないように加えます。 水200 mlと、砂糖、小さじ4を加えて7-8分煮たのち、しょうゆ、みりん 各小さじ4、とショウガの千切りを加えて、やわらかくなるまで煮ます。 最後に片栗粉でとろみをつけて完成です。 定番のサトイモのそぼろあんかけ、優しい味で美味しいです。 いつの間にか食べてしまいました。 サトイモはまだまだ菜園にあるので、次回は洋風料理も作ってみたいです。 2014年10月 |